どーもどーもこんにちはーー!みゃりもです。
久々に体が2つ欲しいです。
ついでに脳みそも2つ欲しいです。
…クローン?!(((( ;゚д゚)))
ちょっとほんとレシピ作りが間に合わず、
写真の整理ができるまで、適当ひとり飯をぶっこもうと思います。
やっつけ感満載〜w
ごめんなさーーーいw
遊びにきたよのポチッとしてくれたら
とっても嬉しいです
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ということで、
インスタにアップしたものから順番にいきますっw
日本風インドカレー。
ムングダールのスープカレーに、
ゴロゴロ野菜と鶏肉をいれてみました。
こうやって少しずつ、日本のカレーは日本人好みに出来上がっていったのかと。
ほんとごはんは面白いです。
今日はダールのレシピをちゃちゃっと書きますー。
ムングダール
(緑豆のひき割り豆のスープカレー)
*材料*
ムングダール(緑豆のひき割り豆)1cup
水 2cup
ターメリックパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
豆を洗って30分くらい浸水、30分くらい炊いて、
冷めたらバーミックスとかでペースト状にしておきます。
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1
油 大さじ1
ドライチリ 1本(お好みで)
カレーリーフかローリエ
アサフォエティーダ ひとつまみ
玉ねぎ 中1/2
トマト 中1個
塩 小さじ1/2
ターメリックパウダー少々
マスタードシードとクミンシードをフライパンで乾煎り(中火)
パチパチ音がしてきたら、弱火にして油を投入。
ドライチリ(鷹の爪など)、カレーリーフ、アサフォエティーダを加えます。
スパイスが焦げたらやり直したほうがいいです…
クッソマズイですw
またパチパチ音がしたら、みじん切りにした玉ねぎを加え、
トマト、ターメリック、塩を加えて2、3分炒めます。(弱〜中火)
撹拌しておいた豆のペーストをここに投入。
水を加えてゆるさを調節したら10分くらい煮立たせます。
(仕上げ)
塩
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
チリパウダー
パウダースパイスはお好みで。
最後にパウダーを入れると香りが良いです。
ガラムマサラを使うと、ぐっとカレーっぽくなります
(ダールっぽくなくなります)
みゃりもはどっちも好きです。
写真のはこのダールを作った2日目のメニュー。
鶏肉、人参、たまねぎ、じゃがいもを炒めて、
残っていたダールで煮込みました。
あ、そうか!スパイス図鑑先に書いていこうかなぁ。
アサフォエティーダっていうのは、
ニンニクとたまねぎを炒めたような香りがする、
セリ科のハーブの樹液を固めたスパイスです。
ではでは、今日はこんなところで!
火曜日ですが、今週も始まっちゃいましたね!
今週もがんばりましょーー
Have a lovely day!!
最後まで読んでくださってありがとうございまーす!!
ついでにもうひとつポチッっとしていただけたら泣いて喜びますっっ!
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ムングダールのスープカレーに、
ゴロゴロ野菜と鶏肉をいれてみました。
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ムングダール
(緑豆のひき割り豆のスープカレー)
*材料*
ムングダール(緑豆のひき割り豆)1cup
水 2cup
ターメリックパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
豆を洗って30分くらい浸水、30分くらい炊いて、
冷めたらバーミックスとかでペースト状にしておきます。
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1
油 大さじ1
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アサフォエティーダ ひとつまみ
玉ねぎ 中1/2
トマト 中1個
塩 小さじ1/2
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パチパチ音がしてきたら、弱火にして油を投入。
ドライチリ(鷹の爪など)、カレーリーフ、アサフォエティーダを加えます。
スパイスが焦げたらやり直したほうがいいです…
クッソマズイですw
またパチパチ音がしたら、みじん切りにした玉ねぎを加え、
トマト、ターメリック、塩を加えて2、3分炒めます。(弱〜中火)
撹拌しておいた豆のペーストをここに投入。
水を加えてゆるさを調節したら10分くらい煮立たせます。
(仕上げ)
塩
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
チリパウダー
パウダースパイスはお好みで。
最後にパウダーを入れると香りが良いです。
ガラムマサラを使うと、ぐっとカレーっぽくなります
(ダールっぽくなくなります)
みゃりもはどっちも好きです。
写真のはこのダールを作った2日目のメニュー。
鶏肉、人参、たまねぎ、じゃがいもを炒めて、
残っていたダールで煮込みました。
あ、そうか!スパイス図鑑先に書いていこうかなぁ。
アサフォエティーダっていうのは、
ニンニクとたまねぎを炒めたような香りがする、
セリ科のハーブの樹液を固めたスパイスです。
ではでは、今日はこんなところで!
火曜日ですが、今週も始まっちゃいましたね!
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