台湾おにぎり、飯糰(ファントァン)!!
飯糰2

昨日(→★★★)の肉鬆も使った卵焼きを巻いた、台湾式むすび!
台北ナビの飯糰レポみつけた→
おにぎり
卵焼きは、ねぎ煎りでくるくる厚焼き卵を焼いて、4等分したものを。
油條・・・むずいっすーーー!ほんとただの揚げパンになっちゃう!

私なりに調べた敗因:捏ね過ぎ、油の温度低すぎ、重曹少なすぎ。
そしてグルテンは多いほうがいいのか少ないほうがいいのか、、、!!!
課題が多すぎて胸焼けしそうです(油もんは、、、チョット、、、!)

あーんど、黒米初めてメインで炊いてみたんですが
いつもは白米に大さじ1とか入れる程度で、写真の真ん中上みたいな雑穀米に混ぜています

飯糰1

Blackrice1←こちらの黒米
タイ産でもち黒米って書いてあります。
Glutinous riceってもち米ですー。

だったのでー、もち米+もち米じゃいくらインディカ米でもベタっとするかなーと思って
普通のインディカ米(カオカオ)と炊いてみたら

すごーくパサパサになってしまった、、、!!食べるの大変だった!w 
飯糰
ラップしたまま、もぐもぐいただきましたー。
次はカオニャオと一緒に炊いてみたいと思います。
ご飯レポはまた後日!今日は反省点が多くなってしまったーーー!
まぁまぁ、、失敗は成功の元ってことで。
パサパサに炊きあがってしまった黒米は、明日カオヤムで頂きます



黒米の食感と香りがすごーく良くて、
肉鬆に入っている八角の香りと素敵マッチング♡
美味しかったぁーーー♡

ツレさんがジムから帰ってきて、油條揚げパンに蜂蜜つけてぺろっと2、3個と
飯糰2つ平らげたのにはちょっと驚きました。お腹減ってたんすね。


やぁやぁ、今日も美味しかった!楽しかったーーー!
ごちそうさまでしたー♡

 

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パワースポットだって!!!あんまり行ったことない!
(よくわかってない!!)

龍山寺ーー!

This photo of Lungshan Temple is courtesy of TripAdvisor





This photo of Lungshan Temple is courtesy of TripAdvisor

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台湾で一番古いお寺なんだって。
土日は地元の人もたくさんお参りに来て激混みらしい。
ので平日にいきたいと思います。。。(*・艸・)

周りは下町みたいになってるそうでそれもワクワク



あっそんでね!そんでね!
興味深い記事を(あ、もちろん食べ物なんですが)見つけちゃったよー
台北ナビのパイナップルケーキ食べ比べーーー!!
私もやーりーたーーーーーい!!
それにしてもすげーたくさんあるんだね。。シラナカッタ。。

台北ナビの記事はこちら→★★★

お土産悩んだ時参考になるよねーこういうの。好き好きーー!



ではでは、今日はこんなところで♡
今日もなんかいいことありますよーに!

皆様今日も良き日をーHave a lovely one!

 
最後まで読んでいただいてありがとうございますーーー!!
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