蝦仁飯!!しゃーれんふぁん ?あってる?
蝦仁飯
台南B級グルメらしい!!エビなのに?!B級なの?!
小椀で40元(約135円)ほどだそうですよーーー。是非食してみたい!
49
書こう書こうと思って先延ばしにしている計量カップについてなんですが、
オーストラリアの計量カップは、1cup=250mlなのです、、、!!

基本的にgか割合で考えているので、そうそう味が狂うことはないんですが、
日本のお米1合カップとかにするとかなり変わってきちゃうので、
今回は浸水率とかそういうのもあるので注釈いれましたー。

研ぐ前に250ccで測ったジャポニカ米と、同量のお水で一晩浸水、
ざるで水を切った時にでたお水の量が200ccだったので
炊き込みご飯のスープを200ccで用意しました。

炊飯器があれば必要ないのか、、この作業と知識、、?wwww

ちなみに、本場の蝦仁飯は、炊いたご飯をスープでもう一回炒め煮するお店が多い様です。
今回は冷凍むきえびで殻がなかったので、出汁をどうしようか悩んでこんなレシピにしてみました。


ほいで、こんな感じで作りました。
蝦仁飯・手順
蝦仁飯1
てれーーん!
葉ねぎを切らしていてたまねぎを使ったので、彩りにパクチーを飾りました。
パクチーもあいましたよーーーエビだしねーーー♡
エビ出汁お醤油ご飯、優しい味〜。たまねぎの甘みがほんのりしみしみで
とーーーーーっても美味しかったです。

一応別で炊くお料理だったっぽいので別々で仕上げてのっけ盛りしましたが
全部合わせて炊飯器でどーんでもおいしそう♡簡単だし!

こんなん好き好きすーきーーー!!

今日も元気だ!ごはんがうまい!!うん!!
ゴチソウサマデシタッ 


脳内旅バナずずいと下まで♡おヒマな時にでも覗いてやってくださいな
(CTL+、⌘+で)ポチポチポチィーーーっとして頂けたらっっ!!
泣いて喜びます、、ッ!(´;ω;`)


にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
         シエシエマーーーーーっ




台湾行ったらこれ食べよう! 駅弁・鉄道旅編 [ 台湾大好き編集部 ]

価格:1,512円(税込、送料込) 


オモロイ台南-台湾の古都でしこたま食ってきました-【電子書籍】[ ヤマサキ タツヤ ]
オモロイ台南-台湾の古都でしこたま食ってきました価格:1,080円





○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

台南へ!
普通の電車だと2時間ちょいで363元(→)、高鐵1時間でだと650元(→)
どちらもオンラインでチケット買えますよ♡

体調と予定次第よね、こういうのは。時間をお金で買うかどうか。

台南を調べていたら、好みの小道写真を発見。

神農老街 Shennong St.

This photo of Shennong Street is courtesy of TripAdvisor

This photo of Shennong Street is courtesy of TripAdvisor

This photo of Shennong Street is courtesy of TripAdvisor

This photo of Shennong Street is courtesy of TripAdvisor

This photo of Shennong Street is courtesy of TripAdvisor

This photo of Shennong Street is courtesy of TripAdvisor

This photo of Shennong Street is courtesy of TripAdvisor

This photo of Shennong Street is courtesy of TripAdvisor

なーーーんか素敵な古い町並み!そして原チャ多!!!!w
こんなところぷらぷらお散歩、いいよねぇーーーーー♡


ではでは皆様、今日もいいことありますよーに!

Have a lovely one!

 
最後まで読んでいただいてありがとうございますーーー!!
にほんブログ村 旅行ブログ 旅暮らしへ

THANKS  A  LOT !!!!!!

 だらだらパース生活情報はこちら 
↓ ↓ ↓