今日はちょちょっと飲茶風。
大根餅と、昨日のお茶ちゃまごもー!!
大根餅は蘿蔔糕(ルオボーガオ)が広東語名みたいです。
大根餅、大好きーーー!
日本では時々作っていましたが、パースではアジアンスーパーじゃないと
大根が手に入らない&ちょーぜつ辛い為、作っていませんでした。
今回香港流のレシピを発見したので、そちらを参考に作ることにしたんですが、、
作っちゃえば意外となんてことないんですが…手順がめっちゃ長くなっちゃいました
しかもまだまだ研究の余地ありなのでーーー。
私の失敗も踏まえてもしよかったら、、、www
そんなこともあるさー的な暖かい目で見ていただけたら嬉しいです。
次またおいしいものを作る為への備忘録ということで。。
↓ こんな感じで作りました。 ↓
ねっ長いでしょ???ww
普段はね、すりおろした大根に片栗粉をあえて、
ねぎと胡麻をふって蒸し焼きにするだけです、、w
ざっと10倍以上の時間と労力を使いました、、、!!www
そしてこの蒸しあがったものを一晩冷蔵庫で冷やしーのー、鍋から取り出しーのー
厚すぎたのもあると思うんだけど、明らかにとろんとろーーーんの食感w
これはこれで美味しいのだけど、熱をゆっくり入れて、水分を飛ばしても、
確実にユルーーイ。
しかも、食感を残すために摩り下ろさないで千切りにしたのに溶けてどっかいっちゃった〜w
むむむ。。。気になったので、少し米粉について調べてみました。
普段私が使っているこのタイの餅米粉。
日本語のレシピだと米粉って大体上新粉になってますよねー
だけど、インディカ米(タイのブランドなので)のうるち米粉で
団子を作ると、ものっすごい硬くぱっさくさーーーになってしまったことがあるので
ジャポニカ米の上新粉≒インディカ米のもち米粉くらいの柔らかさ
という認識で、私はこの米粉をずっと使っていたんですね。
もちもち度とか、水分を含む量とか。こないだソイガーを作った時に思ったんだけど
ジャポニカ米のもち米より、べちゃっとしやすいんだよね。
なんでだろう?分子のくっつき方が違うのかな?
きっともち米粉を使ったら、
コーンスターチを少なめにするべきだったんだよねー。
ちなみに、日本語ではスターチとよく言いますが、
スターチ=澱粉という意味で、オーストラリアでは、ざっくり”粉”という意味で
大概、コーンスターチ=Corn flour, 片栗粉 = Potato flour
最初は、コーンフラワーってタコスとかを作るトウモロコシ粉だと思ってました。
トウモロコシ粉はcorn meal とか、meal powderという表記で売られています。
**あくまで個人的な仮説です。
米粉に関しての詳しい説明はwiki大先生に♡→★★★
はっ。。。(((( ;゚д゚)))もしかしてこないだのカオラウ失敗もこれか!!!
今度は赤い米粉で作ってみよう!!!材料はまた成功した時に載せますねーーー(*・艸・)
これはこれで好きだけどもー
中国ソーセージがやっぱり苦手だったけどーw 甘い、、、!!!www
知ってたけど、、、、!!!まだ結構残ってる!!どうしよう!!www
お腹いっぱいいただきました♡ 今日も満腹!しあわーせーーーー
ゴチソウサマデシタッ!
大根餅と、昨日のお茶ちゃまごもー!!
大根餅は蘿蔔糕(ルオボーガオ)が広東語名みたいです。
大根餅、大好きーーー!
日本では時々作っていましたが、パースではアジアンスーパーじゃないと
大根が手に入らない&ちょーぜつ辛い為、作っていませんでした。
今回香港流のレシピを発見したので、そちらを参考に作ることにしたんですが、、
作っちゃえば意外となんてことないんですが…手順がめっちゃ長くなっちゃいました
しかもまだまだ研究の余地ありなのでーーー。
私の失敗も踏まえてもしよかったら、、、www
そんなこともあるさー的な暖かい目で見ていただけたら嬉しいです。
次またおいしいものを作る為への備忘録ということで。。
↓ こんな感じで作りました。 ↓
ねっ長いでしょ???ww
普段はね、すりおろした大根に片栗粉をあえて、
ねぎと胡麻をふって蒸し焼きにするだけです、、w
ざっと10倍以上の時間と労力を使いました、、、!!www
そしてこの蒸しあがったものを一晩冷蔵庫で冷やしーのー、鍋から取り出しーのー
厚すぎたのもあると思うんだけど、明らかにとろんとろーーーんの食感w
これはこれで美味しいのだけど、熱をゆっくり入れて、水分を飛ばしても、
確実にユルーーイ。
しかも、食感を残すために摩り下ろさないで千切りにしたのに溶けてどっかいっちゃった〜w
むむむ。。。気になったので、少し米粉について調べてみました。
普段私が使っているこのタイの餅米粉。
日本語のレシピだと米粉って大体上新粉になってますよねー
だけど、インディカ米(タイのブランドなので)のうるち米粉で
団子を作ると、ものっすごい硬くぱっさくさーーーになってしまったことがあるので
ジャポニカ米の上新粉≒インディカ米のもち米粉くらいの柔らかさ
という認識で、私はこの米粉をずっと使っていたんですね。
もちもち度とか、水分を含む量とか。こないだソイガーを作った時に思ったんだけど
ジャポニカ米のもち米より、べちゃっとしやすいんだよね。
なんでだろう?分子のくっつき方が違うのかな?
きっともち米粉を使ったら、
コーンスターチを少なめにするべきだったんだよねー。
ちなみに、日本語ではスターチとよく言いますが、
スターチ=澱粉という意味で、オーストラリアでは、ざっくり”粉”という意味で
大概、コーンスターチ=Corn flour, 片栗粉 = Potato flour
最初は、コーンフラワーってタコスとかを作るトウモロコシ粉だと思ってました。
トウモロコシ粉はcorn meal とか、meal powderという表記で売られています。
**あくまで個人的な仮説です。
米粉に関しての詳しい説明はwiki大先生に♡→★★★
はっ。。。(((( ;゚д゚)))もしかしてこないだのカオラウ失敗もこれか!!!
今度は赤い米粉で作ってみよう!!!材料はまた成功した時に載せますねーーー(*・艸・)
これはこれで好きだけどもー
中国ソーセージがやっぱり苦手だったけどーw 甘い、、、!!!www
知ってたけど、、、、!!!まだ結構残ってる!!どうしよう!!www
お腹いっぱいいただきました♡ 今日も満腹!しあわーせーーーー
ゴチソウサマデシタッ!
ヘルシー特黒烏龍茶葉(黒ウーロン茶)リーフタイプ200g
価格:1,900円(税込、送料込)
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香港エビそば 価格:1,666円(税込、送料別)
香港路地的裏グルメ [ 池上千恵 ] 価格:1,296円(税込、送料込)
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
なんか昨日からミーちゃんハーちゃんなネタが続きますが
ネイザンロードといーえーばーーー
深夜特急
・・・私だけ?w
だって香港マカオだけで1巻だよ?wスターフェリー!!乗りたい!!
ゴールデンシリーズに泊まろうか、、、w
深夜特急 香港 安宿 でググったら
まさかの南米であったタビゴコローズ夫妻の当時のブログが2件目にヒットw
(私も旅をしていた当初の、2007年の記事です)
懐かしいwwwお二人とも元気かなぁ。
実はこのお二人とは全然帰国後の絡みは無く、連絡が途絶えてしまったのですが
私は誕生日が11月27日で、お二人は旅の出発が11月27日(いい船出の日)
そして、ボリビア、La Pazにてその2008年の11月27日を一緒に迎えた
なかなかの奇遇ご夫婦だったのです♡その節はお世話になりまして、、♡
どこかでまた繋がらないかなーーぁ。
どこかでまた繋がらないかなーーぁ。
This photo of Chung King Mansion is courtesy of TripAdvisor
安宿・両替・買い物。重慶大厦(チョンキンマンション)
大沢たかおの泊まったドラゴンイン!!!!
ふふふ。行ってみたいよねぇ。。。♡
This photo of Star Ferry is courtesy of TripAdvisor
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